Partnership
Il Master in Management delle Imprese Creative e Culturali – Major in Food and Wine Business è realizzato da Luiss Business School in partnership con Gambero Rosso Academy, la più ampia piattaforma di formazione professionale nel settore enogastronomico. Gambero Rosso Academy ha oggi sei strutture operative in Italia e joint ventures con le principali università italiane e del mondo.
Obiettivi del Food & Wine Business
Il Master in Food & Wine Business è un Master Universitario di I livello che prepara figure professionali in grado di affrontare le sfide del settore, in un contesto sempre più internazionale e multiculturale.
Il Master ha l’obiettivo di formare futuri professionisti in grado di supportare le imprese operanti nella filiera del food e del wine, nelle loro strategie di espansione nei mercati esteri e nelle attività di comunicazione e amministrazione del business. Il Master permette di acquisire le competenze necessarie a conciliare l’attenzione al territorio e alle materie prime, con la conoscenza dei processi e delle strategie gestionali del mercato globale.
Il Master si svolgerà nella sede di Roma della Luiss Business School.
CFU
Il Master in Food & Wine Business è un Master Universitario di I livello che conferisce 60 Crediti Formativi Universitari (CFU).
A chi è rivolto il Master in Food & Wine Business
Il Master in Food and Wine Business è indirizzato a laureandi e neolaureati di I e II livello, o con ordinamento a ciclo unico.
Prospettive di carriera
Nello specifico, i possibili sbocchi professionali per i partecipanti al Master in Food & Wine Business sono:
- Food & Wine Manager: sovrintende a tutte le attività legate alla ristorazione, che vanno dall’approvvigionamento delle derrate alimentari al controllo quali-quantitativo della produzione e distribuzione Food & Wine;
- Banqueting Manager: fornisce gli elementi tecnici e operativi di base per programmare e pianificare l’organizzazione di un evento, dalla location alla realizzazione di un menù, dalla scelta dei vini alla valutazione di un budget, alla selezione e controllo dei fornitori;
- Retail & Sales Manager in Hotels Chains: influisce sulla forza vendita dell’attività ricettiva alberghiera, determinando il raggiungimento o meno del risultato commerciale;
- Export Manager: supporta le aziende operanti nella filiera enogastronomica nei processi di internazionalizzazione;
- Communication Manager, Responsabile Relazioni Esterne, Marcom Manager & Pr Manager: ha il compito di agire sui processi di comunicazione a vari livelli e con diversi gradi di autonomia e responsabilità.
Direzione e Coordinamento
Direttore scientifico
Luca Pirolo, Head of Master Programmes Luiss Business School
Niko Romito, Chef, 3 stelle Michelin
Comitato Scientifico
Bernabò Bocca, Presidente, Federalberghi
Ottavio Cagiano De Azevedo, Direttore Generale, Federvini
Nicola Calzolaro, Direttore Generale, Federalimentare
Paolo Castelletti, Segretario Generale, Unione Italiana Vini
Paolo Cuccia, Presidente del Consiglio di Amministrazione, Gambero Rosso
Raffaele Maiorano, Responsabile SDGs, Confagricoltura
Riccardo Ricci Curbastro, Presidente, Federdoc
The programme is taught in Italian.