lbs
Informativa sul trattamento dei dati personali
Informativa sul trattamento dei dati personali
lbs

Informativa sul trattamento dei dati personali degli utenti del sito web businessschool.luiss.it e portal.businessschool.luiss.it.  

Art. 13 e 14 del Regolamento 2016/679/UE (nel seguito “GDPR”)

Perché questo avviso

Luiss Business School  è la Scuola di business e management dell’Università Luiss Guido Carli e, in qualità di Titolare del trattamento (nel seguito anche “LBS” o “Titolare”), è impegnata nel rispetto e nella protezione della tua privacy e desidera che ti senta sicuro durante la semplice navigazione del sito. In questa pagina il Titolare intende fornire alcune informazioni sul trattamento dei dati personali relativi ai soggetti (nel seguito “Utenti”) che visitano, consultano o interagiscono con il sito web all’ indirizzo https://businessschool.luiss.it e https://portal.businessschool.luss.it . L’informativa è resa solo per il sito web del Titolare, e per tutti i sotto-siti/sezioni allo stesso riferibili, ma non anche per altri siti web eventualmente consultati da quanti lo visitino tramite link resi disponibili (per i quali si rinvia alle rispettive informative/policies in tema privacy). La riproduzione od utilizzo di pagine, materiali ed informazioni contenuti all’interno del Sito, con qualsiasi mezzo e su qualsiasi supporto, non è consentita senza il preventivo consenso scritto di Luiss Business School. È consentita la copia e/o la stampa dei contenuti del sito per uso esclusivamente personale e non commerciale (per richieste e chiarimenti contattare il Titolare ai recapiti sotto indicati). Altri usi dei contenuti, servizi e delle informazioni presenti su questo sito non sono consentiti.

Relativamente ai contenuti offerti ed alle informazioni fornite, Luiss Business School farà in modo di mantenerli ragionevolmente aggiornati e rivisti, senza offrire alcuna garanzia sull’adeguatezza, esattezza o completezza delle informazioni fornite declinando esplicitamente ogni responsabilità per eventuali errori od omissione nelle informazioni mostrate nel Sito.

Origine- Dati di navigazione

Luiss Business School informa che i dati personali forniti dall’Utente ed acquisiti contestualmente alla richiesta d’informazioni e/o contatto, mediante smartphone o qualunque altro strumento impiegato per accedere ad Internet, nonché i dati c.d. di “navigazione” del sito da parte degli utenti, saranno trattati nel rispetto della normativa applicabile. I sistemi informatici e le procedure software utilizzate per il funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso della rete Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti dal Titolare o da terzi, permettere di identificare gli utenti del sito. In questa categoria di dati rientrano gli “indirizzi IP” o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server web, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server web (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo ed all’ambiente informatico dell’utente. Questi dati vengono, di norma, utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllare il corretto funzionamento del sito web di https://businessschool.luiss.it e https://portal.businessschool.luss.it . Si evidenzia che i predetti dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di reati informatici ai danni del sito del Titolare o ad altri siti ad esso connessi o collegati.

Origine -Dati forniti dall’utente

Luiss Business School raccoglie, conserva ed elabora i tuoi dati personali allo scopo di fornire le informazioni richieste su Corsi Universitari, Master, Servizi, Eventi, etc. offerti dall’Ateneo. L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati in singole sezioni del Sito Web, la comunicazione tramite social network, call center, etc., comporta la successiva acquisizione di alcuni tuoi dati personali, necessari per rispondere alle richieste.

Newsletter

Richiedendo l’iscrizione al servizio di news-letter abiliterai l’impiego dell’indirizzo mail inserito per ricevere periodiche comunicazioni e aggiornamenti sulle tematiche di tuo interesse presenti nelle attività offerte dal Titolare.

Queste comunicazioni potrebbero consentire di raccogliere dati relativi alla data e all’ora di visualizzazione dei messaggi da parte del destinatario, così come l’interazione e le informazioni relative all’accesso ai collegamenti inseriti nei messaggi: la raccolta di tali informazioni ha lo scopo di valutare l’interesse del destinatario, migliorare la qualità delle comunicazioni inviate ed adattarle alle sue esigenze. Ti informiamo che in calce ad ogni e-mail avrai la possibilità di revocare la registrazione al servizio ed interrompere la ricezione.

Finalità del trattamento e base giuridica

I dati sono trattati per le seguenti finalità:

  1. creazione e gestione dell’account per accedere alle aree riservate del sito;
  2. strettamente connesse e necessarie alla gestione delle richieste di contatto o di informazioni;
  3. per gli adempimenti precontrattuali e contrattuali connessi alla richiesta di partecipazione a corsi, eventi formativi o istituzionali, open-day, seminari, attività sociali e od altra attività dell’Ateneo che potrebbero essere d’interesse dell’Utente;
  4. raccogliere informazioni relative alle scelte dell’utente durante la navigazione web al fine di inviare comunicazioni in linea con le preferenze espresse;
  5. correlate all’adempimento di obblighi previsti da normative comunitarie e nazionali, alla tutela dell’ordine pubblico, all’accertamento e repressione dei reati nonché per adempiere alla normativa europea e nazionale ed ai provvedimenti dell’Autorità Garante;
  6. per migliorare la qualità delle comunicazioni inviate da LBS rilevando l’interesse dell’Utente verso i contenuti delle news-letter e, più in generale, nei confronti del modello di comunicazione adottato dalla scuola.

Il conferimento dei dati per le finalità di cui ai punti 1), 2) e 3), connessa ad una fase pre-contrattuale e/o contrattuale ovvero funzionale ad una richiesta dell’utente o prevista da una specifica previsione normativa, è obbligatorio e, in difetto, non sarà possibile ricevere le informazioni ed accedere ai servizi eventualmente richiesti. Relativamente alla finalità di cui a punto 4) la base giuridica è costituita dal consenso dell’Utente. Relativamente al punto 5) la base giuridica di tale trattamento è l’obbligo di legge mentre per il punto 6) la base giuridica è il legittimo interesse del Titolare a migliorare la qualità della propria comunicazioneLBS potrà inviare comunicazioni commerciali relative a prodotti e/o servizi analoghi a quelli già forniti, ai sensi dell’art. 130 c. 4 del D. lgs. 196/03 (nel seguito “Codice”), utilizzando le coordinate di posta elettronica indicate dall’Utente in tali occasioni alle quali potrà opporsi con le modalità e ai recapiti indicati nella sezione Diritti degli Interessati.

Modalità, logiche del trattamento, tempi di conservazione e misure di sicurezza

Il trattamento è effettuato anche con l’ausilio di mezzi elettronici o comunque automatizzati ed è svolto da Titolare e/o da terzi di cui questi può avvalersi per memorizzare, gestire e trasmettere i dati stessi. Il trattamento dei dati sarà effettuato con logiche di organizzazione ed elaborazione dei dati personali dell’Utente, anche relativi ai log originati dall’accesso ed utilizzo dei servizi resi disponibili via web, dei contenuti e servizi fruiti correlate alle finalità sopra indicate e, comunque, in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati. I dati personali trattati verranno conservati per i tempi previsti dalla normativa nel tempo applicabile (10 anni dalla cessazione per i dati che originano un rapporto contrattuale, fino alla revoca del consenso o fino alla richiesta di interruzione dell’invio per le news-letter, xx mesi per li dati elaborati per attività di profilazione, per 90 giorni relativamente ai dati di navigazione raccolti per l’esercizio e manutenzione del sito).

Proprio in riferimento agli aspetti di sicurezza e protezione dei dati personali l’utente è invitato, ai sensi dell’art. 33 del GDPR, a segnalare a LBS circostanze o eventi dai quali possa discendere una potenziale “violazione dei dati personali (data breach)” al fine di consentire una immediata valutazione e l’adozione di eventuali azioni volte a contrastare tale evento inviando una comunicazione a privacybs@luissbusinessschool.it.

Cookies

Un cookie è una breve stringa di testo che viene inviata al tuo browser e, eventualmente, salvata sul tuo computer (in alternativa sul tuo smartphone/tablet o qualunque altro strumento utilizzato per accedere ad Internet); tale invio si verifica generalmente ogni volta che visiti un sito web.

I cookie memorizzati sul tuo terminale non possono essere utilizzati per richiamare nessun dato dal tuo hard disk, trasmettere virus informatici o identificare ed utilizzare il tuo indirizzo e-mail. Ogni cookie è unico in relazione al browser e dispositivo da te utilizzati per accedere al Sito Web del Titolare. In genere, la finalità dei cookie, incluso i c.d. “pixel e/o web-bacon”, è migliorare il funzionamento del sito web e l’esperienza dell’Utente nell’utilizzo dello stesso nella fruizione dei contenuti o dei servizi. Questi cookies permettono di comprendere in che modo gli utenti utilizzano il sito per poterne poi valutare e migliorare il funzionamento e realizzare contenuti sempre più appropriati per rispondere alle esigenze e preferenze degli utenti. Ad esempio i cookies analitici consentono di sapere quali sono le pagine più e meno frequentate, quanti sono i visitatori del sito, quanto tempo è mediamente trascorso sul sito dagli utenti e con che modalità i visitatori arrivano sul sito. In tal modo è possibile determinare quali sono i funzionamenti ottimali e i contenuti più graditi e come possono essere migliorati i contenuti e la funzionalità delle pagine. Al fine di conoscere come i nostri visitatori utilizzano il sito impieghiamo i servizi offerti da Terze parti per raccogliere, aggregare e analizzare i dati allo scopo di capire meglio le modalità di fruizione del Sito. Questi cookie hanno una durata limitata. Le informazioni raccolte sono utilizzate dal Titolare in forma aggregata e/o anonima, ad esempio per monitorare e analizzare l’utilizzo del Sito, migliorare la sua funzionalità e scegliere in maniera più accurata i contenuti e la veste grafica, al fine di rispondere alle esigenze degli utenti. In ogni caso, se per qualunque ragione preferissi che questi specifici cookies non venissero attivati, Google fornisce un add on gratuito per l’opt-out installabile sui principali browser (v. https://tools.google.com/dlpage/gaoptout). Per maggiori informazioni su che cosa sono i cookie e come funzionano, puoi consultare il sito web “All about cookies” http://www.allaboutcookies.org .

Qualora desiderassi bloccare o cancellare i cookie ricevuti dal Sito, puoi farlo cambiando le impostazioni del tuo browser. Ricorda che se scegli di disabilitare tutti i cookie, anche i cookie necessari, funzionali e di performance saranno bloccati e questo potrebbe causare disagi alla tua navigazione sul sito. Ad esempio, riuscirai a visitare le pagine pubbliche del sito, ma potresti non essere in grado di accedere ad eventuali aree ad accesso riservato.

Per informazioni di dettaglio sui Cookies utilizzati dal sito, si legga la cookies policy

Interazione con social network e piattaforme esterne

Il sito, attraverso widget e pulsanti, può interagire con piattaforme esterne e social network. In tal caso le informazioni acquisite dipendono dalle impostazioni dei profili utilizzati dall’utente su ciascun social network e non dall’amministratore di questo sito, soprattutto se l’Utente ha il profilo di accesso a tali piattaforme attivo.

I collegamenti con Facebook®, YouTube®, Linkedin®, Instagram®, Twitter®, LiveChat®, TikTok® (e i link ad altri social che dovessero nel tempo essere inseriti) permettono di interagire con le pagine di LBS presenti nei social e condividere idee, opinioni o argomenti del sito web con le rispettive piattaforme social e possono raccogliere dati dell’Utente. Ti evidenziamo che utilizzando le pagine dedicate di LBS presenti sui social potresti inserire contenuti pubblicamente disponibili su Internet. Prima di interagire con tali aree sei pregato di leggere attentamente le Condizioni Generali d’Utilizzo dei social, tenendo in considerazione che, in talune circostanze, le informazioni pubblicate possono essere visionate da chiunque e tutte le informazioni che includi nelle tue pubblicazioni possono essere lette, raccolte ed usate da terzi. Maggiori informazioni possono essere acquisite presso i siti delle aziende che offrono il servizio. Ti segnaliamo che in tal caso durante tali navigazioni i tuoi dati personali non sono gestiti da LBS il cui intervento si limita a rendere disponibile il collegamento mediante tali pulsanti solo per offrire un servizio ulteriore all’Utente ma non ha alcun controllo su di essi.

Ambiti di comunicazione e trasferimento dei dati.

Per il perseguimento delle finalità sopra indicate, la Luiss Business School potrà comunicare e far trattare, in Italia e all’estero, i dati personali degli utenti a soggetti terzi con i quali ha rapporti, laddove queste terze parti forniscono servizi su nostra richiesta o collaborano alla loro realizzazione. Forniremo a queste terze parti solamente le informazioni necessarie ad effettuare i servizi richiesti prendendo tutte le misure per tutelare i dati personali. I dati potranno essere trasferiti al di fuori dello Spazio Economico Europeo qualora ciò risulti necessario per la gestione del tuo rapporto contrattuale o per offrirti un servizio da te richiesto. In tal caso, ai soggetti destinatari dei dati saranno imposti obblighi di protezione e sicurezza equivalenti a quelli garantiti dal Titolare ed in ogni caso nel rispetto delle prescrizioni previste dal Titolo V del GDPR. Nel caso di utilizzo di servizi offerti direttamente da Partners forniremo solo i dati strettamente necessari per la loro effettuazione. In ogni caso, saranno comunicati i soli dati necessari al perseguimento degli scopi previsti e saranno applicate, ove richiesto, le garanzie applicabili ai trasferimenti di dati verso paesi terzi. Inoltre, i dati personali potranno essere comunicati ai competenti soggetti pubblici ed autorità per esigenze di adempimento ad obblighi normativi o per l’accertamento di responsabilità in caso di reati informatici ai danni del sito nonché comunicati a, o allocati presso, soggetti terzi (in qualità di responsabili o, ove si tratti di fornitori di servizi di comunicazione elettronica, di autonomi titolari), che prestano servizi informatici e telematici (es.: servizi di hosting, di gestione e sviluppo di siti web) di cui LBS si avvale per lo svolgimento di compiti ed attività di natura anche tecnica ed organizzativa strumentali al funzionamento del sito web. I soggetti appartenenti alle categorie sopra riportate operano come distinti Titolari del trattamento o in qualità di Responsabili all’uopo nominati dal Titolare ai sensi dell’art. 28 del GDPR.

I dati personali potranno, inoltre, essere trattai dai dipendenti/consulenti e da coloro che collaborano con LBS  che, autorizzati, sono appositamente istruiti e nominati Incaricati del trattamento ai sensi dell’art. 29 del GDPR e dell’art. 2 quaterdecies del Codice.

Diritti degli interessati

Agli Utenti, Interessati nella definizione del GDPR, sono riconosciuti i diritti di cui agli artt. da 15 a 22 del GDPR. In particolare, l’interessato ha facoltà di revocare in qualsiasi momento il consenso al trattamento dei dati, chiederne la rettifica, l’aggiornamento, la trasformazione in forma anonima, limitarne anche parzialmente l’utilizzo, chiederne la portabilità, ove applicabile ai trattamenti effettuati dal Titolare, e l’eventuale cancellazione nonché di non essere sottoposto ad una decisione completamente automatizzata, inclusa la profilazione. I diritti sono esercitabili nei limiti in cui il trattamento non sia obbligatorio per disposizioni di legge o regolamento.

Inoltre l’Interessato potrà proporre reclamo all’Autorità di Controllo ai sensi dell’art. 77 del GDPR.

Qualora l’Interessato desideri esercitare i diritti riconosciuti dalla legge potrà inviare, senza alcuna formalità, una e-mail all’indirizzo privacybs@luissbusinessschool.ito scrivere al Titolare, la Luiss Business School, all’indirizzo di Via Nomentana, 216 – 00162 Roma, specificando la propria richiesta e fornendo le informazioni necessarie all’identificazione dell’istante.

Il Titolare del trattamento ed il Responsabili della Protezione dei Dati personali

Titolare del trattamento è Luiss Business School, Via Nomentana, 216 – 00162 Roma.

I riferimenti del Responsabile per la Protezione dei Dati personali (RPD o Data Protection Officer, DPO) sono consultabili sul sito web del Titolare businessschool.luiss.it,  

L’uso del Sito Web, incluso la fruizione con tablet e/o smartphone, da parte dell’Utente implica la piena conoscenza e accettazione del contenuto e delle eventuali indicazioni incluse in questa versione di informativa pubblicata dal Titolare nel momento in cui il sito viene acceduto. LBS avvisa che la presente informativa può essere modificata senza alcun preavviso e ne consiglia, quindi, una lettura periodica.

La presente informativa privacy è stata aggiornata a ottobre 2022.