La value proposition nel rispetto del vincolo economico diventa sempre più anche in sanità un mandato cardine nell’azione degli operatori, i quali stanno quindi riprogettando la propria organizzazione secondo modelli innovativi, anche mutuati dal contesto manifatturiero, tra i quali il Lean thinking.
Nel workshop organizzato da LUISS Business School Public Administration & Healthcare in collaborazione con Università degli Studi di Siena si discuterà attraverso casi ed esperienze dirette di come l’approccio Lean riesca, attraverso un ripensamento dell’intero flusso di creazione del valore e la riduzione degli sprechi insiti nei propri processi, ad accrescere la flessibilità dell’azienda e ad apportare valore aggiunto ai prodotti e servizi di un’organizzazione.
PROGRAMMA
9.30 Registrazione partecipanti
9:45 Saluti
Massimo Egidi, Rettore LUISS Guido Carli
Angelo Riccaboni, Rettore Università di Siena
10:00 Presentazione del LUISS Lean Lab
Franco Fontana, Professore Ordinario di Economia e gestione delle imprese, Coordinatore Scientifico Area Pa, Sanità, No profit, LUISS Business School
10:20 Tavola Rotonda “Innovazione e sostenibilità: la strategia Lean in sanità”
Modera
Alessandro Bacci, Docente di Economia ed Organizzazione Aziendale e Lean management, Università di Siena
Ne discutono
- Pierluigi Tosi, Direttore Generale Azienda Ospedaliera Universitaria di Siena
- Thomas Schael, Direttore Generale dell’Azienda Sanitaria dell’Alto Adige
- Umberto Cocco, Direttore Operativo Fondazione Poliambulanza, Brescia
- Marta Matera, Lean manager IFCA, Istituto Fiorentino Cura Assistenza, Firenze
- Fabrizio Gemmi, Direttore sanitario Azienda Ospedaliera Universitaria di Pisa
11.45 Tavola Rotonda “Lean procurement: incrementare il valore attraverso l’integrazione e l’eliminazione degli sprechi”
Modera
Alessandro Agnetis, Docente di Ricerca Operativa, Dipartimento di Ingegneria dell’Informazione e Scienze Matematiche, Università degli Studi di Siena
Ne discutono
- Marco Gasparri, Direttore Sourcing Servizi e Utility, Consip
- Massimiliano Boggetti, Presidente Assodiagnostici, Assobiomedica
- Massimo Scaccabarozzi, Presidente Farmindustria (in attesa di conferma)
- Carlo Spellucci, Innovation Regional Black Belt per Europa e Canada, Eli Lilly Italia
- Nicolò Pestelli, Direttore Generale Estar TOSCANA
13.15-14.15 Lunch buffet
14.15 Tavola Rotonda “Riorganizzazione e qualità dei servizi: verso un modello di integrazione socio-sanitaria”
Modera
Riccardo Fatarella, Direttore generale Assessorato sanità regione Calabria, direttore master EMPHA, Area Pa, Sanità, No Profit, LUISS Business School
Ne discutono
- Maria Teresa Mechi, Responsabile Qualità dei servizi e reti Cliniche, Regione Toscana
- Lorenzo Miraglia, Presidente AIOP Giovani
- Angelo Lino Del Favero, Presidente Federsanità Anci, Direttore Generale Istituto Superiore di Sanità
- Massimo Bufacchi, Segretario Generale ARIS
- Sergio Sgubin, Presidente nazionale ANSDIPP
Per maggiori informazioni: T 06 85 22 2309; sanita@luiss.it.
La partecipazione all’evento è libera, per motivi organizzativi è gradita la registrazione.
In collaborazione con: